martes, abril 30, 2024

10 recetas tradicionales para hacer en Nochevieja

La tradición española es comer doce uvas para dar la bienvenida al Año Nuevo y tiene al menos 100 años y comenzó en Madrid alrededor de 1890. Pero, antes de las uvas, ¿qué comen los españoles en Nochevieja? ¿Cuáles son las mejores recetas tradicionales para hacer en Nochevieja?

Todo el mundo sabe que si se comen las doce uvas durante las doce campanadas que suenan en el nuevo año, cada uva trae 1 mes de suerte. Se cree que las clases altas se quedaron en sus mansiones en la víspera de Año Nuevo y se dieron un festín con uvas y champán para celebrar. Pero sobre comer, los españoles tienen un menú aún más amplio.

Cochinillo al horno

Cochinillo al horno

También conocido como rostrizo o tostón, el cochinillo asado es un clásico para hacer en Nochevieja. Si vamos a asar cochinillo, lo ideal es utilizar un lechón de menos de dos años, preferiblemente lechón (es decir, de menos de dos meses y no más de 4,5 kg). Estos animales se alimentan únicamente de leche, lo que le da a su carne una suavidad encomiable.

Ingredientes

  • 1/2 cochinillo
  • 6 patatas
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 pieza de apio
  • 1/2 cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 20 g de harina de maíz refinada
  • 30 g de azúcar
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • Agua
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Granos de pimienta negra
  • Hierbas secas (tomillo, orégano, romero)

Preparación:

  • Primero hacemos un caldo y ponemos a hervir mucha agua en una olla. Añadimos la ramita de apio troceada, la cebolla, unos granos de pimienta negra y tres dientes de ajo que golpeamos con la piel. Añadimos también la zanahoria troceada, una hoja de laurel y las hierbas secas (tomillo, orégano y romero).
  • Cortamos el cochinillo y salpimentamos; Poner las piezas en la cazuela y cocinar en el caldo a fuego lento durante 25-30 minutos. Retiramos la carne y dejamos escurrir. Colamos el caldo y lo reservamos.
  • Precalentamos el horno a 210ºC. Ponemos el cochinillo en una placa de horno forrada con papel de aluminio. Pintar la carne con un poco de aceite y cocinar durante 25-30 minutos. Retirar y deshuesar después de la cocción.
  • Para decorar, cuece las patatas sin pelar en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 25 minutos (a fuego medio). Los escurrimos y los cortamos por la mitad. Ponemos las patatas, con la carne hacia abajo, en una sartén con aceite y las añadimos, es decir, las dejamos hervir en aceite. Escurrimos papel de cocina.
  • En una sartén pochamos los otros dos dientes de ajo pelados con un poco de aceite. Cuando estén dorados, agrega los tomates pelados y troceados con el azúcar; Cocine durante 10-15 minutos.
  • Calentar el caldo en una cacerola y agregar la salsa de soya (reservar un poco de caldo). La primera vez que cocinamos, comprobamos las especias. Mezclar la harina de maíz con el caldo reservado y agregar a la cacerola para ligar. Revolvemos con unos palitos y los retiramos del fuego.
  • Servimos el cochinillo con una guarnición de patatas y tomates. Vierte un poco de salsa encima y el resto en una salsera.

Dariana Echeto
Dariana Echeto
¿Definirme en pocas palabras? ¡Es complicado para una periodista! Tengo 31 años de edad y más de 5 años en el maravilloso ejercicio de la redacción. Soy una persona proactiva, organizada y responsable, con buenas relaciones interpersonales. Siempre tengo la mejor disposición para la realización de mis actividades personales, labores y el cumplimiento del horario. Amo los retos y los desafíos porque me han hecho crecer como persona y como profesional. Tengo muchas cosas que contarte, puedes leerme en vida.es.

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