Así se hace el arroz a banda como un valenciano

«L’ARROS A BANDA» o “ARROZ A BANDA”, es un plato de arroz cocido en caldo de pescado, típico de la zona costera de Alicante (Comunidad Valenciana) y Murcia (Región de Murcia), España.

Clásico arroz a banda

Clásico arroz a banda

Es popular hasta el Garraf, Barcelona (Cataluña). A veces se confunde con la paella de Valencia. El nombre “A BANDA” viene porque el arroz se come aparte del pescado, (aparte = «a banda») y tiene su origen en la peculiar forma de servir este plato que tradicionalmente tiene un parecido al tradicional cocido madrileño.

En el sentido que los alimentos con los que se elabora el caldo se sirven como segundo plato, esta vez acompañados de «ALL I OLI» o «AJO-ACEITE», imprescindible en estos platos y que proporcionaba a los marineros, calorías que de otro modo no podrían obtener, además de las propiedades antibióticas del ajo.

Dariana Echeto
Dariana Echeto
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