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Recetas de pescado divertidas que tus hijos adorarán

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Recetas de pescado divertidas que tus hijos adorarán

¿Cómo haces para que los más pequeños coman todo o lo que hay en la mesa? La única pregunta es ¿cómo haces para que los niños coman todo? Alimentos saludables como verduras, arroces, pescados y carnes. Lo que a menudo no les gusta a los niños.

Cuando aprenden esto cuando son niños pequeños, este comportamiento generalmente persiste. Recetas de pescado divertidas que tus hijos adorarán.

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Antes que nada, una recomendación general

Antes que nada, una recomendación general

El pescado debe ser una parte regular del menú para niños pequeños y niños, y hemos informado sobre esto varias veces antes. Porque el pescado simplemente proporciona mucho que es importante para una dieta sana y equilibrada: proteínas valiosas, yodo, vitamina B12 y, por supuesto, ácidos grasos esenciales omega-3

Estos son bloques de construcción particularmente vitales para nuestro organismo. Porque son importantes para el cerebro y una parte esencial de las membranas celulares. También ayudan al cuerpo a regular la inflamación y las respuestas inmunitarias.

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¿Qué son exactamente los ácidos grasos omega-3?

¿Qué son exactamente los ácidos grasos omega-3?

Para ser precisos: existen diferentes tipos de ácidos grasos omega-3. Tres de ellos son particularmente importantes para el cuerpo humano, incluso vitales: el ácido graso omega-3 de origen vegetal  ALA (que se encuentra, por ejemplo, en el aceite de colza, nuez o linaza) y los dos ácidos grasos omega-3 DHA, que se obtienen principalmente a partir de pescado o algas y EPO.

Los dos últimos en particular deben ser considerados cuidadosamente. Los humanos pueden formar DHA y EPA a partir de ácidos grasos omega-3 de origen vegetal. Pero esto solo funciona de forma limitada y el organismo alcanza sus límites biológicos durante la transformación. Medios: También hay que comer alimentos que contengan DHA y EPA.

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¿Por qué debes comer suficiente pescado?

¿Por qué debes comer suficiente pescado?

Exactamente por esta razón: porque el pescado es el proveedor más importante de los ácidos grasos DHA y EPA. Los pescados grasos de mar como el salmón, el arenque, las sardinas, las anchoas y la caballa, así como la trucha de agua dulce, contienen una gran cantidad. 

Por lo tanto, la recomendación común es incluir regularmente pescado en la dieta. Eso es de 1 a 2 porciones (= del tamaño de una mano) por semana. Sin embargo, cuando se trata de pescado, por supuesto, hay una cosa que no debe ignorarse: la cuestión de la sostenibilidad

El pescado es un alimento popular por sus propiedades saludables. Como resultado, la alta demanda conduce a la sobrepesca o monocultivos en granjas acuáticas. Con todas las consecuencias negativas para los consumidores y los biosistemas.

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Fuentes alternativas de omega-3

Fuentes alternativas de omega-3

Los bebés y los niños pequeños tienen una forma de obtener el importante ácido graso omega-3 DHA: ha sido una parte obligatoria de los alimentos para bebés durante el año pasado. La leche infantil también puede contener DHA, pero aquí no existe una regulación uniforme como la que existe con la leche para bebés. 

El DHA para esto se obtiene del aceite de pescado o de algas. Para niños mayores a partir de 4 años también existen preparados de algas como suplemento dietético. Los ácidos grasos omega-3 de origen vegetal se encuentran en varios alimentos. Las nueces y la linaza, por ejemplo, son excelentes fuentes de omega-3 de origen vegetal. 

También se incluyen aceites como el aceite de colza o el aceite de nuez. Y el aceite de linaza es algo así como la estrella entre los proveedores de omega-3 (ALA). 

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Nuestro consejo

Nuestro consejo

Agrega una cucharada pequeña de aceite de linaza a su yogur, cereal o batido matutino. Las patatas asadas con quark (hierba) y un chorrito de aceite de linaza también son una receta súper sencilla y deliciosa que las abuelas y bisabuelas ya conocían.

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En resumen: Consejos para el menú con pescado

En resumen: Consejos para el menú con pescado

En resumen, se puede decir que el pescado es y seguirá siendo una parte importante de la dieta, especialmente cuando lo comen niños pequeños y niños. Porque necesitan con urgencia los nutrientes esenciales que este alimento les proporciona para su desarrollo físico y mental

Hemos reunido algunos consejos para ti sobre cómo integrar el pescado en la cocina familiar y, al mismo tiempo, estar atento al tema de la sostenibilidad:

  • Compra productos de buena calidad: Encuentra una pescadería cerca de ti donde puedas preguntar de dónde viene el pescado. Más bien confía en la captura silvestre sostenible o compre en tiendas orgánicas. ¡Calidad no cantidad!
  • También puedes cubrir parte de tu ingesta de omega-3 con las variantes de origen vegetal. Incluye nueces, semillas y aceites vegetales de alta calidad como el aceite de colza, nuez o linaza en tu dieta diaria.
  • Los tipos de pescado varían: El salmón es el favorito de los niños, pero es precisamente aquí donde debe prestar atención a su origen y crianza: a menudo proviene de granjas de cría donde la forma en que se cría el pescado no está regulada de manera uniforme.
  • Se creativo: Haz tus propios palitos de pescado, es rápido y fácil. O prueba el delicioso pescado al horno, el pescado al curry, como sopa de pescado o en una cazuela con patatas o fideos.

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Salmón y verduras al horno (4 raciones – 20-40 min)

Salmón y verduras al horno

Ingredientes:

  • 600 g de filete de salmón sin piel y sin espinas
  • 1 cebolla roja
  • 1 pimiento rojo
  • ½ puerro
  • 1 zanahoria
  • ½ calabacín
  • 8 tomates cherry
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 pizca de tomillo
  • 1 pizca de orégano
  • Sal y pimienta
  • Crema agria baja en grasa

Preparación:

  • Precalentar el horno a 200°C.
  • Cortar el salmón en trozos del tamaño de un bocado.
  • Cortar la cebolla en gajos, el pimiento en trocitos y el puerro, la zanahoria y los calabacines en rodajas.
  • Mezcla el aceite de oliva, el tomillo, el orégano y las verduras en un bol y colócalo en una cacerola.
  • Rocía unas cucharadas de agua sobre las verduras y extienda el salmón encima.
  • Sazona con sal y pimienta y cubre con papel de aluminio.
  • Cocer en el horno durante unos 35 minutos.
  • Sirve con crema agria baja en grasa.

¡Consejo 1! Puedes variar las verduras y hierbas según tus preferencias. Agrega salsa de chile dulce, salsa de soya o jugo de limón para darle un sabor diferente al pescado.

¡Consejo 2! Dale al plato nombres divertidos como ‘salmón ninja’ o ‘pez princesa’ para que sea más tentador para los más pequeños.

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Tacos de Salmón (4 porciones – 20 min)

Tacos de Salmón

Ingredientes:

  • 600 g de filete de salmón sin piel y sin espinas
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 1 cucharadita de condimento para tacos
  • 2 cucharadas de cilantro fresco

Salsa de especias:

  • 7 cucharadas de crema agria baja en grasa
  • 7 cucharadas de mayonesa
  • ½ cucharadita de mostaza
  • ½ cucharadita de jugo de limón
  • ½ cucharadita de condimento para tacos
  • 2 cucharaditas de azúcar
  • Sal y pimienta

Complemento:

  • 8 tacos
  • 50 gramos de queso rallado
  • Ensalada mixta

Preparación:

  • Cortar el filete de salmón en rodajas finas y saltear en aceite de colza durante aproximadamente 1 minuto por lado.
  • Pon a un lado y espolvoree con el condimento para tacos y el cilantro.

Salsa de especias:

  • Mezcla todos los ingredientes para el DIP. Condimentar con sal y pimienta.
  • Agregue más condimento para tacos para obtener más sabor.

Servir:

  • Caliente los tacos según las instrucciones del paquete.
  • Sirva el queso rallado, la ensalada y la salsa de especias en tazones pequeños.
  • Cubra los tacos con queso rallado, lechuga y salsa de especias, luego cubra con salmón chamuscado.

¡Consejo! Dado que el condimento para tacos ya contiene sal, no es necesario que agregues sal adicional al salmón.

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Nigiri Sushi Casero con Salmón (Raciones 4 – 45 min)

Nigiri Sushi Casero con Salmón

Ingredientes:

  • 230 g de salmón fresco de muy buena calidad
  • 770 g de arroz para sushi
  • 3½ cucharadas de vinagre de arroz
  • 3 cucharaditas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal
  • Wasabi
  • Jengibre en escabeche
  • Salsa de soja

Preparación:

  • Cocina el arroz según las instrucciones del paquete. Batir el vinagre de arroz, la sal y el azúcar en un tazón hasta que se disuelva. Vierte lentamente el líquido sobre el arroz y revuelve suavemente. El arroz debe quedar pegajoso.
  • Con un cuchillo afilado, corte el salmón en rodajas de 2-3 mm de grosor. Extiende un poco de wasabi en cada rebanada con los dedos.
  • Sosteniendo una loncha de salmón en la mano izquierda con las manos mojadas. Forme una cantidad adecuada de arroz en un rollo en su mano derecha. Poner arroz en el pescado.
  • Presiona suavemente en el centro del arroz con el pulgar izquierdo. Luego presione los lados con el pulgar y el índice derechos. Por último, presiona la pieza de sushi con dos dedos para que se mantenga bien unida.
  • Voltea el sushi nigiri para que el pescado quede hacia arriba, presiona el pescado hacia abajo con dos dedos. Pellizca los lados con dos dedos y sirve.

¡Consejo! Obligar a los niños a comer algo que no les gusta ayuda poco a mejorar su apetito. En cambio, cada vez que sirvas un plato nuevo, pregúntales si les gustaría probar un poco, ¡y un día lo probarán de repente!

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Palitos de pescado: El clásico

Palitos de pescado

Ingredientes:

  • 300 gramos de bacalao
  • 100 gramos de pan rallado
  • 100 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de leche

Preparación:

  • Primero lava los filetes de bacalao y sécalos con toallas de papel. Luego córtalos en palitos con un cuchillo afilado. Nuestro consejo: Asegúrate de que los filetes estén lo más deshuesados ​​posible. También tiene sentido cortar el pescado mientras aún está congelado. Así no se deshace. Entonces él puede descongelar algo.
  • Ahora distribuye el pan rallado y la harina en dos platos llanos. Rompe los huevos en un tazón pequeño, agrega la cucharada de leche y mezcla con un tenedor.
  • Calentar un poco de mantequilla o aceite en una sartén. Alternativamente, precaliente el horno a 180°C calor arriba/abajo. Sumerge los palillos primero en la harina y luego pásalos por los huevos batidos. Luego pasan al pan rallado.
  • Por cierto: si prefieres un empanado más grueso, también puedes empanar estos palitos de pescado dos veces. Para hacer esto, simplemente pase los palitos de pescado empanados por el huevo y el pan rallado nuevamente. Entonces necesitas unos buenos 50 g de pan rallado y un huevo más.
  • Cuando todos los palitos de pescado están empanados, se van a la sartén o al horno. Freírlos en un poco de aceite por todos lados hasta que estén dorados. Necesitan unos 20 minutos en el horno. Debes rociarlas o cepillarlas con un poco de aceite previamente y darles la vuelta de vez en cuando.
  • Después de freír, sirve los palitos de pescado caseros con puré de patata y espinacas, por ejemplo.

¡Buen provecho!

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¿Definirme en pocas palabras? ¡Es complicado para una periodista! Tengo 31 años de edad y más de 5 años en el maravilloso ejercicio de la redacción. Soy una persona proactiva, organizada y responsable, con buenas relaciones interpersonales. Siempre tengo la mejor disposición para la realización de mis actividades personales, labores y el cumplimiento del horario. Amo los retos y los desafíos porque me han hecho crecer como persona y como profesional. Tengo muchas cosas que contarte, puedes leerme en vida.es.