sábado, marzo 18, 2023

Caracoles con chorizo: el plazo castizo que te sorprenderá

Comer caracoles no atrae a todos. Sin embargo, está muy extendido en todo el mundo y tampoco es inusual en muchos países de Europa. El caracol juega un papel importante para nosotros. Debido a su carne tierna, se utiliza en la cocina europea para algunas especialidades culinarias como caracoles con chorizo. Por lo tanto, nos gustaría echar un vistazo a este caracol.

Receta de caracoles en salsa (picante o no) con jamón y chorizo

Receta de caracoles en salsa (picante o no) con jamón y chorizo

Ingredientes (aperitivo para 4 personas):

  • 500 gr de caracoles cocidos.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 250 gr de tomates maduros o tomate triturado o tamizado (significa que está triturado y no lleva ni pieles ni pepitas) en conserva.
  • Guindilla, cantidad al gusto y opcional, para aportar picante.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/2 cucharadita de postre de pimentón dulce (o picante).
  • 1/4 de cucharadita de postre de tomillo seco.
  • 1/4 de cucharadita de postre de romero seco.
  • 1/4 de cucharadita de postre de comino molido.
  • 50 gr de jamón serrano en tacos o en una loncha gruesa.
  • 50 gr de chorizo.
  • Aceite de oliva y sal.

Preparación:

  • Pelar los dientes de ajo y la cebolla todo bien fino.
  • En una sartén un poco honda coloca un chorrito de aceite de oliva y déjala a temperatura media-baja. Al calentar coloca los ajos y la cebolla y sofríelos hasta que empiecen a dorarse, remueve constantemente por 10 minutos.
  • Mientras tanto, sigue las instrucciones de los caracoles cocidos que vas a utilizar.
  • Si vas a utilizar tomate en conserva ya triturado o incluso tamizado sigue en el siguiente paso, pero si vas a utilizar tomates frescos, lávalos muy bien y, si no quieres ni pieles ni pepitas, tritúralos (con un batidor de vaso o robot) y cuélalos, pero si no te importa lo de las pieles simplemente pícalos en trocitos pequeños.
  • Al estar dorada la cebolla coloca tomate a la olla junto con un poco de sal, guindilla, la hoja de laurel, el pimentón ya sea dulce o picante, el tomillo, el romero y el comino, y cocínalo todo junto otros 10 minutos a fuego suave. Tapa y deja evaporar los vapores y vaya espesándose la salsa.
  • Picar el chorizo en trozos pequeños  y corta el jamón serrano en taquitos si no estaba previamente cortado, y colocarlos a la sartén junto con los caracoles y unos 100 ml de su agua de cocción.
  • Cocínalo por 10 minutos, agregando más caldo de la cocción de los caracoles si es necesario según si te gusta que la salsa quede más o menos espesa.

Prueba la salsa y si no necesitas rectificarla, ya los tienes listos.

Dariana Echeto
Dariana Echeto
¿Definirme en pocas palabras? ¡Es complicado para una periodista! Tengo 31 años de edad y más de 5 años en el maravilloso ejercicio de la redacción. Soy una persona proactiva, organizada y responsable, con buenas relaciones interpersonales. Siempre tengo la mejor disposición para la realización de mis actividades personales, labores y el cumplimiento del horario. Amo los retos y los desafíos porque me han hecho crecer como persona y como profesional. Tengo muchas cosas que contarte, puedes leerme en vida.es.

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