Juan Mari Arzak y su plato más español: Almeja sobre fondo marino

El paisaje de la cocina española cambiaría para siempre gracias al talento de Juan Mari Arzak. En una carrera de más de 40 años en la industria de la cocina, ha influido profundamente en el estilo, cultura y sabores de la gastronomía española. Conocido como el «pintor de sabores», su ingenio creativo y habilidad para mezclar y combinar los ingredientes le han permitido reinventar la cocina española en todos los niveles.

Nacido en 1957 en San Sebastián, Arzak comenzó a aprender sobre cocina a una edad temprana. El restaurante familiar, abierto por su abuelo en 1897 y luego heredado por su madre, es el hogar de su aprendizaje. Arzak operaría el restaurante con éxito durante muchos años antes de ganar reconocimiento internacional. Su madre le enseñó a respetar fuertemente los ingredientes de España, lo que le sirvió de sólido cimiento para toda su carrera.

Biografía de Juan Mari Arzak

Biografía de Juan Mari Arzak

Después de graduarse en hotelería y turismo en 1975, Arzak abrió su restaurante en 1985 con el nombre de Arzak. Se sostienen la señora Arzak y él los primeros años y pronto gana nivel nacional. Realza su cocina de una nueva manera, al incorporar platos modernos y darles su propio toque personal. A finales de los años 80 comienza a ganar reconocimiento internacional y pronto se convierte en el cocinero más importante de España.

Su ingenio creativo le ha permitido trabajar con muchos ingredientes diferentes para mezclar con sus platos tradicionales. Al comienzo lo conocían por muchas de sus creaciones innovadoras, utilizando ingredientes difíciles como la alubia tarbaí, el caldo de pez de profundidades o el guiso de esturión. Estos ingredientes ayudaron a transformar su cocina y a dar vida a la gastronomía española.

También ha hecho que la gastronomía sea más accesible al público, adaptando algunas de sus recetas más conocidas para usar ingredientes fáciles de conseguir. Encontrarás recetas más simples y sencillas junto con las versiones más complicadas de Juan Mari en la revista digital de gastronomía, en la que es colaborador desde 2002.

A lo largo de su carrera cocinero ha recibido más de 20 premios y galardones a nivel nacional. Estos premios incluyen, el Premio Nacional de Gastronomía en 1999 y el premio Nespresso en 2005. Ser galardonado por sus excelentes habilidades culinarias le dio el impulso que necesitaba para llegar a la fama mundial.

Diego Disese
Diego Disese
Apasionado por la gráfica y la comunicación. Trato de explorar el por qué, el para qué, el dónde, el quién y el cómo de los hechos, ya que es un compromiso con la verdad. Y la verdad lo es todo.

Artículos similares